« 究極の下見旅行 | トップページ | おまけの那覇 »

2008年2月12日 (火)

沖縄グルメ

今回の旅の目的は、離島めぐりだけではありません!
ちゃんとグルメも堪能しましたよっ(笑)

まずは定番、沖縄のソーキそば。
沖縄そばにソーキと呼ばれる軟骨を含む豚あばら肉が乗ってるおそばです。
麺を見る限りでは、「そば」より「うどん」に近い気がしますが・・・・
あっさりスープのとても「優しい」味でした。

P2110085 P2110086









それから、またも定番のタコライス。
そんなに空腹でもなかったのだけど、これはイケますね。
この「ジャンクな味」は癖になりそうです(笑)
ちょっとピリッとしたスパイス、ご飯の上にレタス・牛ひき肉などがのり、それらと生タマゴを絡めて食べるともうねぇ・・・・
絶品でした♪

P2110135










次はソーミンチャンプルー
「チャンプルー」と言えば「ゴーヤーチャンプルー」の方が有名ですが、私はこっちの方が好きですね。
炒めてあるのにまったく脂っぽくないのが不思議。
沖縄でいう「焼きそば」みたいなものでしょうか。

P2120200










それから、夜のおつまみ達です(笑)
ザ・沖縄ビールの「オリオン」を始め、泡盛にちんすこう、などなど・・・

P2110145









今回の旅では、沖縄グルメの中でも「B級グルメ」と呼ばれるものが中心でした。
思うにこの分野では沖縄は最強かも(笑)
だって食べるもの全部が美味いですから・・・

『食』を求めて旅をするのも面白いかもしれませんね!

|

« 究極の下見旅行 | トップページ | おまけの那覇 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 究極の下見旅行 | トップページ | おまけの那覇 »